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martedì 21 luglio 2009

Er Povero Ristoratore


E ce voleva l'analisi preliminare del Dipartimento Fiscale del Ministero dell'Economia sui dati der 2007 pe' sape' che sti poveri ristoratori, osti, titolari de pizzerie, de trattorie caserecce, ndo magni bene e spenni poco o piu' spesso magni male e spenni tanto... so' dei poveracci al limite della soja de poverta'.

Damoje la Social Card dico io. O un passi a vita pe' la Lungara...


Due Luglio de quest'anno o giu' de lli'.
Cenetta annuale co' un gruppo de amici che vedo appunto una o due vorte l'anno.
Er solito organizzatore dotato de fantasia ce ripropone l'appuntamento consueto: Ristorante Pizzeria "I Meloncini" nei pressi de Ponte Milvio, Roma.

E' pratico, e' dotato de ampio parcheggio, e alla fine rimane in zona pe' tutti, chi piu' chi meno.

Che ce frega, l'importante e' passa' un par d'ore tra amici, nun e' che conta tanto er posto o er menu', tutto sommato se faremo un antipastino e una pizzetta.

Prenotamo e puntuali se presentamo ar ristorante.

Ce accoglie un dentone la cui provenienza dovrebbe essere er pakistan o forse un po' piu' vicino, ma nun e' che fa differenza, ce indica er posto e torna de corsa a organizza' er servizio ai tavoli. E' un venerdi' sera, e' pieno de gente, la gnocca circola senza patente e l'arietta e' ventilata e tutto sommato se sta' bene.
Fanno fatica a prendere le ordinazioni e le bibbite ariveno quanno ciavemo la polvere sulle papille gustative, ma sempre sti cazzi, dovemo trascorre du' orette in santa pace...

Alle 10 meno un quarto se vede che er ritmo lavorativo cresce a dismisura e quanno ariveno le pizze che avemo ordinato un altro po', pe' fa' presto, ce le tireno a mo' de frisbi.
Uno dei miei amici dice che recentemente ha avuto esperienze non proprio simpatiche ar ristorante gemello che sta a Cortina D'Ampezzo, pare che er personale, rigorosamente stracommunitario come ogni pizzeria che se rispetti, alle 23.00 fa' i bagagli e chiude la cucina. L'andazzo pare quello, ma ormai le pizze so' arivate anche se non proprio in maniera garbata, e la panza piena e' salvaguardata.
Intanto ariva conferma che quarche problema ce sta quanno uno dei miei amici ordina delle patate fritte e dopo mezz'ora quanno le sollecita je propongono de prende quelle ar forno: e' abbastanza chiaro che quelle fritte non le cucinano piu' mentre quelle ar forno so' magari de ieri e te le scalleno ar microonde.

Er dentone e' sempre piu' trafelato ma er ristorante esaurisce er primo giro de coperti e ai tavoli rimasti, er nostro compreso, ormai non resta che servire qualche dolcetto.

Verso le 23, cominciamo a chiede er conto.

Er dentone dice sempre "Si si va bene" ma sto conto, nun se capisce perche', nun ariva.

Ce gira intorno, er dentone, co' sta parlata che me comincia a veni' er sospetto che nun e' ne' indiano ne' arabbo, ma forse nun cio' capito un cazzo e stamo a parla' con un peruviano o un boliviano.

Pare un modulo lunare in orbita, sto' dentone de dubbia provenienza, e io do' de gomito ar compare de crapula piu' vicino: sta per arrivare er fojetto a quadretti strappato dar blocco notes.

Me sbajo un'altra volta.

Quanno propio nun ne po' fa' a meno, er peruarabbopersiano assume un'aria da chierichetto, poi sfodera l'incisivo sporgente e dice che ce tratta bene cosi' tornamo da lui, e so' 15 euri a capoccia.

Manco er fojetto dar blocco notes: so' tarmente poveri, sti ristoratori, che pure la carta a quadretti je costa troppo.


Nomi cognomi e testimoni: denunciateme.

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